Обновлено: как устроена наша память и как с ней подружиться

Исследование в Университете Плимута показало: когда люди рисовали картинки, дудлы или узоры во время презентации, они на 29% лучше усваивали и воспроизводили содержание презентации.
МихайЧИКа в СЕНТябре стали звать МИХАЙ (образ — мальчик вырос)
Два часа в день на помехи и необходимость отвлекаться — это немало. Сократив эти потери хотя бы наполовину, вы серьезно повысите личную продуктивность.
Ряд Б: США2001ЦРУ911ФБР
Большинству из нас сложно запоминать имена, особенно если они иностранные и по звучанию ни на что не похожи. Так бывает, потому что имена ничего не активируют в мозге — зачастую сложное имя похоже на бессмысленный набор букв.
Простой тест демонстрирует важный принцип работы мозга: он связывает информацию и делает это, соотнося новые данные с уже имеющимися знаниями, формируя общую картину. Если похожей информации нет — процессы понимания и запоминания будут идти гораздо сложнее.
В течение одного дня мы, независимо от нашего возраста или уровня интеллекта, забываем около 70% полученной информации. А что мы забываем чаще всего?
Марк Тигелаар — человек с дислексией. Ему тяжело было запоминать прочитанное. Но когда он разработал метод UseClark, ему открылся новый мир: на изучение психологии он тратил вместо 40 часов в неделю всего 8. И так во всем. Марк стал вести тренинг, на который за 10 лет пришли 85 тысяч человек.
Овладев этим методом, вы будете более сосредоточены, станете усваивать информацию быстрее и качественнее, а главное, вам потребуется меньше энергии для обработки информации.
18% — места, где вы что-либо оставили (телефон, ключи, пульт от телевизора);
Машинальное рисование блокирует посторонние мысли и вы лучше сосредотачиваетесь. Лист из раскраски «Вторжение дудлов».
Мешая помехам вам мешать, вы лучше концентрируетесь.
Как зовут нового коллегу? Когда годовщина вашей свадьбы? Сможете продиктовать номер родителей? В течение дня мы забываем около 70% увиденного и услышанного. Однако этих потерь можно избежать, если использовать особый метод.
Еще из книги вы узнаете:
Метод UseClark оптимизирует передачу информации в ваш мозг. Сам метод подразумевает работу с 8 принципами, которые и облегчают обработку, запоминание и использование информации. Вот эти принципы:
Забавные иллюстрации, которые объясняют сложные моменты, упражнения, яркие примеры и факты, а также полезные советы от экспертов о том, как правильно усваивать и работать с информацией — всё это помогает запоминать как можно больше.
Объяснение тому довольно простое: машинальное рисование требует совсем немного мозговой активности, следовательно, в это время вы прекрасно можете слушать презентацию. Однако сам процесс рисования занимает столько ментального пространства, что блокирует блуждающие мысли. Так вы не даете помехам вам помешать.
12% — встречи;
Секрет в том, чтобы разбить имя на части, создав слова, которые могут быть вам знакомы. Предположим, вы знакомитесь с венгерским профессором Михайем Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) на конференции. Если вы родом не из Восточной Европы, вам будет очень сложно запомнить его имя. Но попробуйте разбить его на части:
Посмотрите на эти два ряда знаков. У вас 10 секунд. Попробуйте запомнить каждый:
27% — имена;
Ряд A: РВП7332НМЛ488ЗВО
Раньше считалось, что границы умственных способностей не могут быть расширены. Сегодня мы знаем: возможности мозга зависят от того, как мы его используем. Используйте свой мозг эффективно — читайте, запоминайте и никогда не забывайте.
10% — важные даты (дни рождения, годовщины);
Оказалось, улучшить память может каждый. В книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать» — инструменты от нейропсихолога и эксперта, к которому обращаются даже правительства. Готовы раскрыть потенциал вашего мозга и памяти?
Возможно, вам знакома такая ситуация: отвлекаясь на другие задачи, вы делаете десять дел одновременно, а в конце дня уже не помните, что собирались сделать.
Последний пункт — самый важный. Если на обработку, анализ и запоминание информации вам станет требоваться меньше энергии, эти процессы будут проходить более гладко и оперативно.
Помехи и необходимость отвлекаться отнимают у вас в среднем 2,1 часа в день. Понадобится около 20 минут, чтобы вернуться к задаче, которую вы выполняли до того, как вас отвлекли. И то при условии, что вы хорошо понимаете эту задачу.
Вы сделали больше ошибок в ряду А, чем в ряду Б, верно? Это происходит с большинством людей. Причина в том, что наш мозг всегда ищет контекст, связывая новую информацию с уже имеющимися знаниями. Случайные данные нам запоминать очень сложно.
9% — слова.
Записывать нельзя — используйте свою память и продолжайте читать письмо. В конце письма мы к этому ещё вернёмся. Только чур не подглядывать!
Внушительный список, не так ли? И чаще всего причиной такой забывчивости выступают отвлекающие факторы.
25% — только что полученные номера телефонов;
11% — то, что вы запланировали сделать;
Так запомнить имя намного проще: теперь оно состоит из частей, которые вы можете легко превратить в образ. С определенной долей фантазии такой подход работает почти для любых имен.
Помните начало письма? Мы просили запомнить вас два ряда знаков. Настало время проверить, что же у вас вышло — возьмите бумагу и запишите все, что помните.
Источник: http://tasubeauty.ru