Сочники с творогом, по просьбам читателей
Одно из самых вкусных лакомств в детстве – сочники с творогом – сладкие лепешки, которые сворачивают пополам, а начинка при этом выглядывает наружу. Своим названием изделие обязано старорусскому наименованию пласта раскатанного теста – сочню. Это одно из древнерусских хлебобулочных изделий, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде и отличающееся простотой приготовления.
Возникает ассоциация с советскими временами, когда подобное кушанье было особо популярным и им можно было насытиться за копейки в каждой столовой или «кулинарии».
Начинку не жалейте, чайная ложка должна быть с верхом. Если вы хотите настоящих фигурных творожных изделий, воспользуйтесь специальным ножом и сделайте края волнистыми. Но помните, на вкус это все равно не повлияет!
Нужно отметить, что масло не должно быть жидким. Для теста берем оставшиеся 100 г творога, добавляем его к получившейся массе и повторяем процедуру взбивания миксером. Муку и разрыхлитель просеиваем и замешиваем тесто.
Золотистые вкусные сочники очень быстро исчезают с тарелки и никого не оставляют равнодушным. Теперь вы знаете как быстро и правильно можно приготовить сочники с творогом.
Но, безусловно, сочники с начинкой, именно с творогом, сделанные из песочного теста – наиболее предпочитаемый десерт, который любят и по достоинству оценивают и взрослые и дети.
Соединяем нижнюю и верхнюю половинки будущего сочника, но не защипываем, а чуть-чуть прижимаем их друг к другу.
Ваша семья будет рада таким сюрпризам, потому как такие сочники получаются очень приятные на вид и замечательные на вкус. Начинку можно разнообразить добавлением в нее корицы или изюма, а, возможно, и цукатов. Но согласитесь, что не все люди являются сладкоежками. Да и калорийность сладкого сочника с творогом высока.
К уже размятому творогу добавляют белок из одного яйца, сахар, сметану, манку и ванилин. Если при перемешивании начинка оказывается жидковатой, можно добавить еще немного манки. Смешиваем 1 яйцо и 3 столовые ложки сахара с половиной стакана сметаны и миксером доводим массу до однородности. После этого добавляем взбитое до пышности сливочное масло и перемешиваем снова.
В таком случае можно не ограничиваться творожной начинкой и приготовить несладкие сочники. Для этого можно использовать грибы, картофель, обжаренный лук и яйца, а для особых «гурманов» даже кусочки сала.
Основными продуктами для теста являются, конечно же, творог, сахар и еще сметана. Творог должен быть качественным и желательно домашним. Главное, чтобы в нем не содержалось много сыворотки, иначе начинка превратится в кашу. Дабы этого не допустить, лучше купить сухой творог или тщательно его отжать.
Рецепт сочников со сладким творогом по советскому ГОСТу отличается лишь размером порций необходимых ингредиентов. А вот калорийность булочки из детства довольно высокая: 274 Ккал приходятся на каждые 100 г одного сочника.
Не критично, если до истечения срока годности творожка остался один день. Чтобы «пирожки» сочней получились, им после приготовления необходимо немного постоять, тогда сок начинки смешается с тестом и лакомство будет полностью готово к употреблению. Для достижения более характерного «песочного» вкуса, сочники ничем не прикрывают.
Следите, чтобы оно не было жестким и не липло к рукам. Примерно половину муки засыпаем сразу, а остальную постепенно при замешивании. Это позволяет добиться эффекта хрустящего теста уже приготовленных сочников. Наше песочное тесто готово.
Детскую вкусняшку – сочники с творогом, такие как в детстве – можно приготовить собственноручно по простому рецепту. Для получения мягкой и нежной начинки творог в количестве 300 г лучше пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. При отсутствии под рукой и того и другого вы всегда можете размять творог руками, разделяя все комочки.
Присыпаем стол мукой и раскатаем корж из творожного теста. Толщина коржа должна быть не больше, чем полсантиметра. Теперь вырезаем кружочки. Стакан для этой цели будет маловат, лучше воспользоваться банкой емкостью пол-литра. Берем чайную ложку начинки и кладем ее на каждый кружочек.
При этом рецепт приготовления мало кому покажется сложным, его помнят практически все, хранят и передают следующим поколениям вместе со странным названием. И даже только начинающий кулинар легко справится и сможет приготовить творожное лакомство.
Теперь подготовим для выпечки противень. Застилаем его пергаментов, при этом не забываем о смазке подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку. Не забудьте смазать лакомства. Для этого соединим желток оставшегося яйца и немного воды. Температура должна быть в пределах от 180 до 200°С, готовим до появления на сочнях румяной корочки.
Тесто замешивалось на кефире без дрожжей, а в качестве начинки использовался сладкий творог. Наверное, каждый согласится, что домашние сочники все же вкуснее, чем приготовленные в любой из столовых. Все знают, что творог в силу его обогащенности полезными микроэлементами очень полезен и для детей, а в форме такой выпечки данный кисломолочный продукт разойдется на ура.
Если вы любитель чего-то необычного и нового, то приготовьте маленькие сочники. Технология отличается только тем, что кружочки должны быть маленькими. А если есть еще и форма с волнистыми краями, то это, вообще, отлично.
Предлагаем вам такой рецепт нежных сочников с творогом, для приготовления теста и начинки понадобится:
При таком уровне потребляемых калорий данный продукт не может быть рекомендован тем, кто придерживается диеты. Но, в умеренных дозах употребление сочников по ГОСТу никакого вреда здоровью не принесет, и ваша фигура не пострадает.
Время приготовления занимает около 20-30 минут, но все-таки оно зависит от величины самого сочника. Если он выглядит немного толще, чем нужно, то необходимо время приготовления увеличить. При подаче выпечки домочадцам, посыпьте ее сахарной пудрой.
Источник: http://tasubeauty.ru