От наших читателей: zero waste — жизнь без мусора по

Опубликовано: 27.8.2017
zero waste — жизнь без мусора по

Задумывались ли вы о том, что вместе с жареными бычками и другой рыбой кладете на собственную тарелку неперевариваемый пластик? А о том, что если мы и дальше продолжим беспорядочно свозить тонны мусора на полигоны, то нашим внукам и правнукам просто негде будет жить?Я вот задумалась и начала сортировать горы мусора. Это произошло после того, как я решила попробовать ради интереса сдавать пластиковые бутылки на переработку. Вместо того, чтобы отправлять их в мусорный контейнер, складировала на балконе. За несколько месяцев наша семья, состоящая из двух человек, заполнила пластиковой тарой почти весь балкон!

Упаковки с маркировкой «3» PVC и «7» OTHER не перерабатываются, поэтому такой тары лучше избегать. Остальным упаковкам у сортировщиков — зеленый свет. Правда, с некоторыми оговорками.

Сортировка мусора — это не только передача вторсырья на переработку, но и правильная утилизация того, что переработке не подлежит. Это, например, такие отходы, как использованные батарейки и ртутные термометры. Маркировка на каждой батарейке говорит о том, что выбрасывать ее в обычный мусорный контейнер нельзя. Со временем она начнет покрываться коррозией, и тяжелые металлы, в числе которых марганец, кадмий, никель, попадут в почву и «отравят» около 20 квадратных метров земли. Стоит ли говорить о вреде для здоровья, если старая батарейка «потечет» дома?Потому все использованные батарейки я собираю в трехлитровой пластиковой бутылке с широким горлышком. И по возможности отправляю их в специальные контейнеры, которые теперь часто встречаются в супермаркетах, магазинах бытовой химии и гипермаркетах электроники. Но еще больше я стремлюсь к тому, чтобы заменить обычные батарейки перезарядными (аккумуляторами), которые необходимо менять в разы реже.

Минимум половина того, что мы отправляем на помойку, является вторсырьем, необходимым на производстве. Представьте, что харьковское предприятие — едва ли не единственное в Украине, которое занимается переработкой упаковок из-под соков, — вынуждено закупать вторсырье за границей, говорят преподаватели школы сортировки мусора в Одессе, потому что украинцы просто отправляют их на полигон.Помимо коробок из-под соков, на переработку можно сдавать любую стеклянную тару, пластиковые PET-бутылки, в которых продают воду и напитки, их крышечки, все емкости из-под бытовой химии, на которых есть значок переработки, бумагу и картон (но чеки из магазинов, салфетки и ламинированная бумага не перерабатываются), пакеты и все пленки, которые тянутся, а также металл, например, консервные банки, крышки для консервации.Что касается других пластиковых емкостей, как-то одноразовая посуда и ланч-боксы, стаканчики из-под йогуртов, то здесь также нужно обращать внимание на наличие «правильного» знака переработки.

С проверкой на ламинированность — проще: беру коробочку за свободный край и пытаюсь ее надорвать. Если рвется легко, значит, отправляю на переработку, если нет (начинает растягиваться, как пленка) — бумага ламинированная и, к сожалению, заготовителями вторсырья не принимается.

Если еще в момент покупки класть мясо и рыбу в свой контейнер многоразового использования (я из-за этого беру теперь эти продукты только на рынке, потому что супермаркеты пока упорно отказываются от моего «ноу-хау»), то мыть пакетики практически не приходится. А то, что испачкалось, мою губкой со средством вместе с посудой. Или замачиваю на некоторое время в емкости с водой, разбавленной все тем же средством для мытья посуды. После полощу, стараясь на каждом этапе использовать минимум воды. Такое оно, ответственное потребление!

[email protected]

Чеки из банков и магазинов, а также салфетки я отправляю в мусорную корзину первым делом. Это не макулатура. Основные претенденты на сдачу — коробочки из-под чая, кондитерских изделий, круп, пиццы, зубной пасты и прочего.Но перед тем как отправиться на переработку, каждая из них проходит у меня тщательную проверку на чистоту и «ламинированность». На них не должно быть остатков еды или жирных пятен. Если такие есть, беру ножницы или канцелярский нож и аккуратно срезаю жирное или грязное место. Чаще всего таким «экзекуциям» подвергаются коробки из-под пиццы. Безусловно, приходится потратить на это некоторое время и усилия, но меня подбадривает «высокая цель».

Помню, еще в начальных классах школы, возвращаясь домой, я деловито заявляла папе, что у нас «сбор» и нам нужно победить, ведь тот, кто принесет больше всего бумаги, получит приз. Из дома выносились все старые газеты, журналы, тетради, но насобирать в нашей квартире больше 5 кг почему-то никогда не получалось. Не получается и сейчас, ведь далеко не все бумажные упаковки и изделия принимают на переработку.

Маркировка — это «треугольник» с цифрой внутри и латинскими буквами под ним, который значится на любой пластиковой упаковке уважающего окружающую среду производителя. Почему «уважающего»? Потому что некоторые компании используют упаковки без маркировки вообще или пытаются хитрить, нанося пустой треугольник, а такая тара переработке не подлежит. Этот значок свидетельствует о составе материала, а если нет «состава», то нет и возможности оперативно идентифицировать тип пластика и, как следствие, его переработать. Поэтому, приобретая товары, обращайте внимание не только на срок годности, но и на маркировку.Чаще всего на наших прилавках встречаются товары, на упаковке которых в треугольниках значатся цифры от 1 до 7. Под ними — соответствующие буквы: «1» — PET или PETE (пластиковые бутылки из-под минералки или пенного относятся к этому же виду, но у них на дне вместо маркировки — точка), «2» — HDPE, «3» — PVC, «4» — LDPE, «5» — PP, «6» — PS, «7» — OTHER.

Я начинала сортировать мусор поэтапно, откладывая лишь отдельные виды вторсырья и постепенно расширяя их перечень. Первыми моими «жертвами» были так называемые PET-бутылки и все упаковки с маркировкой «1» PET.Напомню, что к этому типу пластика относятся бутылки из-под минеральной воды, газированных напитков и пенного, причем на этих емкостях наличие маркировки необязательно. Но будьте внимательны: непрозрачные бутылки из-под молочных продуктов и некоторых марок кваса заготовители принимают неохотно или не берут вовсе, поэтому эти напитки лучше приобретать в других упаковках. В остальных же случаях на всех изделиях следует искать пометку — «1» в треугольнике и надпись «PET» под ним: она порой встречается на некоторых шампунях, одноразовых ланч-боксах, упаковках печенья. Если такой знак есть, смело отдаем пластик на переработку.Одно из главных условий — все вторсырье должно быть чистым. Это не значит, что мы должны тщательно вымывать каждую бутылку, но, если в ней остались какие-либо следы содержимого, их нужно удалить. Тару из-под пенного или томатного сока я просто споласкиваю небольшим количеством воды. А вот с бутылками из-под растительного масла немного сложнее: разрезаю их пополам и мою вместе с остальной посудой. Крышечки и их «колечки» желательно снять, отложив отдельно, а сами бутылки лучше смять, наступив на них ногой, чтобы они занимали меньше места. Теперь бутылку можно отправлять в специальный контейнер во дворе или отправлять в кладовку, чтобы позже сдать за деньги.

Чем дольше сортирую мусор, тем сильнее меня мучает совесть, если приходится выбрасывать пускай даже очень грязный пакетик. Чтобы избавить себя от терзаний, пытаюсь использовать как можно меньше полиэтилена при упаковке продуктов, а если этого не избежать — мою его.

Не менее опасны и энергосберегающие лампочки. Они содержат ртуть, а сдать их на утилизацию достаточно проблематично. В моей семье от них отказались совсем, заменив светодиодными (LED) лампами: ртути в них нет, а служат они годами.

По правде говоря, еще пару лет назад люди, которые стирали испачкавшиеся пакетики и вывешивали сушиться, вызывали у меня улыбку. «Ну зачем это делать? Ведь можно использовать новый, они недорогие», — думала я тогда. Теперь я понимаю, что как раз из-за меня и из-за таких, как я, мы сегодня имеем переизбыток полиэтилена, который загрязняет поля и водоемы.Сегодня и на моем балконе можно часто увидеть пакетики, которые сушатся на бельевой веревке. Самое забавное для меня в этой ситуации то, что люди, некогда вызывавшие у меня улыбку стиркой пакетов, делали это, скорее всего, чтобы использовать их повторно. Я же эту процедуру провожу для того, чтобы сдать вторсырье на переработку. Тем не менее я сделала свой выбор.

Если добавить к этому количеству все пакеты с отходами, которые традиционно отправлялись на свалку, получаем баснословный объем. А теперь представьте, что такое количество мусора, а то и большее, выбрасывает почти каждая семья. И на гектарах земли, вместо парков и новых домов, растут горы мусора, большая часть которого разлагается столетиями.Алюминиевая банка будет лежать на свалке 500 лет, губка для мытья посуды — 200 лет, а самый тоненький полиэтиленовый пакетик — минимум 100 лет. Более того, из-за ветра и дождя те же пакеты и пластиковые бутылки попадают в реки и моря. В водоемах появляются мусорные острова, а под действием соленой воды пластик распадается на мелкие частички, которые рыба поглощает вместе с планктоном. Потом эти морепродукты попадают к нам на стол…Эта проблема касается каждого, и я хочу поделится опытом сортировки отходов и жизни в стиле «zero waste».

Источник: http://tasubeauty.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться