Если ты не считаешь себя лучше других, ты уже лучше многих, по просьбам читателей

Опубликовано: 15.1.2018
если ты не считаешь себя лучше других, ты уже лучше многих

Множество книг и психологических техник пытаются (точнее, пытаются их авторы) научить нас, как стать более совершенной личностью. Для этого рекомендуют развивать самопознание, внимание к внутреннему миру, повышать самоуважение, самооценку. Но есть один аспект, который необходимо иметь в виду: чтобы развиваться как личность, не нужно стараться стать лучше других. Сравнивать себя всегда нужно с самим собой.

Наверное, среди ваших знакомых есть кто-то, кто всем своим поведением, своими разговорами демонстрирует, что он считает себя лучше, чем другие.

Это интересно: Сильная личность: 7 основных признаков

Главное — «превосходить самого себя», с каждым  днем становиться лучше, исходя при этом из своих потребностей, а не из слабости других.Если, скажем, вчера мы чувствовали себя неуверенно, сомневались в своей способности сделать определенную работу или установить отношения с человеком, который нас привлекает, а сегодня мы это смогли сделать — значит мы «стали лучше».Именно в этом заключается подлинное превосходство: постоянно развиваться и улучшать свои способности, «оглядываясь» при этом не на других, а на самого себя. А тот, кто одержим стремлением казаться, соперничать с другими и превосходить их, забывает о себе.

И это также улучшает жизнь всех, кто нас окружает.

В наши дни заметна любопытная тенденция, которую эксперты называют «духовным материализмом». Речь идет об интересе и стремлении к самопознанию.

Читайте также: Старость не пугает, если заботиться о том, чтобы расти как личность

Изображая свое «превосходство», пытаясь тем самым принизить и даже унизить других, такой человек просто «ублажает» свою самооценку, пытается ее «раздуть» за счет окружающих его людей.

Если человек относится к другим с высокомерием, любит демонстрировать им свое превосходство (даже когда в реальности его нет), он часто скрывает за таким поведением и отношением к другим свою низкую самооценку.

Самопознание и принятие себя позволяют перейти к следующему этапу. Теперь нашей целью будет постоянно расти как личность и становиться все лучше. Это приносит нам счастье маленьких свершений, которое так обогащает.

Наградой за такой подход к себе и окружающим будет в конечном счете чувство собственной правоты, внутреннее спокойствие, «мир с собой». Одержимых же идеей своего превосходства над другими ожидает, скорее всего, одиночество.

Чтобы стать лучше, не нужно стремиться доказывать свое превосходство над другими людьми, особенно если это может обидеть их или даже унизить.

Смысл самопознания заключается в другом. Мы можем применять новые стратегии повышения своей самооценки, можем развивать наши отношения с другими и стремиться к большим целям. Но делать это нужно не за счет возвышения над окружающими. Не нужно стараться демонстрировать им свое, возможно, мнимое, превосходство.

Но, «уверовав» в самопознание, многие его энтузиасты отдаляются от других людей.

Поразмышляем над этим вместе.  

В сущности, и за тем, и за другим поведением скрывается низкая самооценка. Только одни пытаются ее поднять, унижая других, другие же терпят унижения.

В стараниях «прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу», в заботах о своей самооценке, в стремлении с каждым днем становиться сильнее и лучше, они извращают понятие самопознания и толкуют его неправильно: мол, нужно стараться стать лучше всех людей из своего окружения.

В заключение скажем, как лучше относиться к окружающим, чье сердце переполнено тщеславием и гордыней. Не будем злиться на них или презирать их, а постараемся избегать негативных эмоций.

Источник: http://tasubeauty.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться