Польза и вред свиного сала для организма человека, от наших пользователей

Опубликовано: 9.1.2019
польза и вред свиного сала для организма человека

Сало для славянских народов всегда являлось практически главным блюдом на столе. Раньше ни одно застолье не обходилось без этого продукта. А соленый жир мужчины брали на работу, охоту или рыбалку. Никто не говорил о вреде продукта. И только последние годы диетологи заговорили о том, что этот продукт совсем не безобидный.

Наиболее полезная часть – 2,5 см от шкурки, которая осмолена без химических средств. Вот его и надо есть в утреннее время. Обязательно добавляйте чеснок или лук. Эти овощи тоже снижают холестерин. Поэтому употребляя этот продукт с овощами, вы сведете вред для организма к минимуму.

Сало – это жир, который находится под кожей, в нем накапливаются разные активные вещества, антиоксиданты. Что касается состава этого продукта, в нем содержатся микроэлементы, витамины, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Самая ценная из кислот является арахидоновая. Она выводит бляшки, и улучшает работу организма.

В среднем на 100 г данного продукта приходится 770 ккал. То есть, этот продукт очень калорийный. Однако этот недостаток компенсируется его биологической ценностью. А еще жир хорошо насыщает и заряжает бодростью. Поэтому диетологи советуют употреблять продукт утром в малом количестве.

На нем должно быть клеймо, это символ здоровья. Значит, вам не стоит опасаться болезней, которые могут подстерегать при поедании жира. К ним относятся – трихинеллез и свиной цепень.

Есть можно не больше 40 г в день, тогда будет польза для организма. Конечно, лучше употреблять свежее соленое, а жареное, копченое и маринованное есть редко и чуть-чуть.

Главный вред заключается в большом количестве плохого холестерина. Поэтому его с осторожностью надо есть людям с болезнями органов пищеварения и сердца.

Как мы уже говорили, продукт должен быть экологически чистым. Как его правильно выбрать? Покупайте красивое, мягкое и чистое сало. В нем не должно быть прожилок, волокон. Пахнуть должно салом и ничем другим, щетины быть не должно. А цвет у хорошего жира – нежно-розовый или белый. Желтый цвет и серый говорит о том, что он старый. Если есть красноватый цвет, значит, попали прожилки крови.

Польза свиного сала очевидна, но для этого животное должно расти в экологически чистых условиях.

Так как многие активные вещества распадаются, соответственно, пользы не будет.

То есть, вред заключается в употреблении большого количества жира, а также способе приготовления (сильной жарке). Но все это можно отнести к любой другой пище. Все должно быть в меру. Если будете есть понемногу, вреда не будет.

Жир нельзя слишком сильно зажаривать, так как выделяются канцерогенные вещества. Естественно, они вредны для организма. А еще есть мнение, что жир вреден в копченом виде. Даже при натуральном копчении пища не слишком полезна для людей с язвой или больными почками.

Если же вдобавок к этому калорийному продукту вы съедите выпечку, фаст-фуд, сладости, естественно, поправиться будет просто.

Этот продукт полностью усваивается организмом, и его польза заключается в том, что полным людям удается похудеть, а худым набрать недостающие килограммы. Главное, правильно употреблять.

Польза и вред сала свиного для здоровья зависит от вас самих. При небольшом употреблении вы получите массу полезных веществ, а при большом – лишние калории и холестерин.

Чем полезно сало в свежем виде:

Если вы съедите ломтик с утра, и больше не будете есть ничего жирного в этот день, то за фигуру можно не волноваться.

Готовится очень просто – жир перекрутите с большим количеством чеснока и укропа. Добавьте черный перец и соль. Оставьте паштет в стеклянных банках на три дня. А после намазывайте на хлеб и ешьте.

Лецитин, который находится в сале, укрепляет сосуды, селен положительно влияет на потенцию и предотвращает возможность развития онкологии, витамины Е и А укрепляют волосы и ногти.

Что касается соленого продукта, при длительном хранении оно теряет часть полезных элементов. Поэтому лучше замораживать, а не солить. А больше пользы будет, конечно, в свежем.

Чего больше: пользы или вреда в сале для организма?

Картофель хорошенько вымойте и нарежьте на половинки. Главный наш ингредиент нарежьте небольшими ломтиками. А потом сделайте в картофеле небольшие надрезы и выложите сверху ломтики, посолите и поперчите. Можно накрыть фольгой и запекайте в духовке час.

Самый простой и вкусный вариант – картошка с салом, запеченная в духовке.

Но есть и противопоказания к употреблению: при холецистите или панкреатите. Нельзя есть продукт людям с этими болезнями, иначе они обострятся.

Вред соленого жира проявляется большим количеством острых специй и соли. Все это вредно для пищеварения. Однако употребление такого сала в маленьком количестве вреда не принесет.

Храните его в холодильнике. И не употребляйте старый несвежий продукт.

Самый простой способ – сухой. Для этого натрите крупной солью, можете добавить перец. Потом на две недели оставьте в холодильнике. Свежим оно будет оставаться в течение месяца.

Мокрый посол предполагает использование рассола. Крупные куски сложите в посуду. Сделайте крепкий рассол (2 кг соли на ведро сала) и залейте жир. Готовить его надо 9 суток, воду надо менять каждые три дня, добавляя соль. Специи добавлять нельзя. Срок хранения — целый год.

Сочный и красивый рулет можно сделать из свиного сала с овощами. Для его приготовления натрите морковь, измельчите чеснок. На тонкий пласт жира выложите овощи, добавьте травы, пряности, соль и перец. Заверните пласт в рулет, перевяжите бечевкой и варите на маленьком огне примерно час. После этого он должен постоять еще два часа в холоде.

Хороший жир легко накалывается, он влажный, но не липкий и не скользкий. Возьмитесь пальцами за маленький уголок, верхний слой растопится от тепла, если же жир жесткий, вы почувствуете это.

Вареное. Три часа поварите, добавив специи и соль. Жир станет очень ароматным и безопасным. Потом его надо надрезать и начинить чесноком, добавить соль и отправить в морозилку. Через неделю можно есть. А хранится — полгода.

Источник: http://tasubeauty.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться